El rechazo del sistema de presidencia pluralista por los partidos políticos uruguayos, durante las épocas críticas - Marvin Alinsky; Juan Manuel Cañibe (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El 27 de noviembre de 1966, los votantes uruguayos aprobaron la sexta Constitución en la historia de ese país. La nueva Carta Magna restablece el cargo del presidente, mismo que había sido reemplazado por una presidencia pluralista, en un anterior plebiscito del 16 de diciembre de 1951. Desde 1952 hasta 1967, el ejecutivo del gobierno uruguayo estuvo en manos de nueve miembros de la Junta Nacional del Gobierno. Anteriormente, de 1919 a 1933, Uruguay hizo el experimento de mantener un control ejecutivo pluralista. De este modo, la progresista república al este del Plata se convirtió, durante la primera mitad del siglo, en un laboratorio para probar la teoría política de que con un ejecutivo pluralista se funcionaría de manera más democrática que con un individuo como jefe del ejecutivo, ya que una junta de gobierno serviría como salvaguarda contra las tendencias autoritarias o autocráticas que podrían existir en caso de haber un presidente.2 Sin embargo, una crisis económica condujo a un gobierno colegiado que resultó incapaz de resolver los principales problemas.