El acto suicida en el cristianismo - Pablo Montes Vargas (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
La Teología cristiana ha tenido distintas posturas a lo largo de su historia; sin embargo, a pesar de haber tolerado el suicidio en un comienzo, siempre ha presentado una problemática, tanto en lo teórico como en lo práctico, por lo que, se abordará la pregunta: ¿el amor a Dios y el amor propio son conceptos teórico-prácticos suficientes para negar el acto suicida? Debido a la profundidad de la pregunta y la complejidad del tema, el presente trabajo esboza la cuestión desde una perspectiva histórico-sistemática para poder identificar principales hitos de la historia del cristianismo y los distintos argumentos que se han formulado para negar o tolerar el acto suicida. Esto nos llevará a esbozar una futura vía de investigación desde la ontología y las tecnologías asociadas al suicidio.