Medicines and its relation to the development of pressure injury in hospitalized-elderly people / Medicamentos e sua relação com o desenvolvimento de lesão por pressão em idosos hospitalizados - Thaynara Ferreira Lopes; Bruna Karen Cavalcante Fernandes; Solange Gurgel Alexandre; Fernanda Silva Farias; Thayná Cândido Day; Maria Célia de Freitas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar os tipos de medicamentos mais utilizados por idosos hospitalizados e relacioná-los com o risco de desenvolvimento de lesão por pressão. Método: Estudo descritivo e documental, realizado em um hospital de referência em traumas de Fortaleza-CE. A amostra constituiu-se por 48 prontuários e a coleta de dados ocorreu no período de agosto de 2015 a fevereiro de 2016. Resultados: Ocorreu a análise dos 48 prontuários de pacientes idosos acamados que se encontravam internados na Unidade de Terapia Intensiva e enfermaria. A média de idade desses idosos foi de 75 anos com presença de 54,2% do sexo masculino e 45,8% do sexo feminino. Desse total, os fármacos que mais apareceram e tem relação com o desenvolvimento da lesão são: os anti-hipertensivos, analgésicos, diuréticos, drogas vasoativas e antibiótico. Conclusão: Os tipos de medicamentos mais utilizados nos idosos deste estudo estavam diretamente relacionados às alterações no sistema circulatório do idoso.