Poblamiento y despoblación en la Extremadura bajomedieval: las subaldeas - Luis Vicente Clemente Quijada (Estudis d'Història Agraria)
Este artículo aborda la dialéctica entre los fenómenos de creación de nuevos hábitats y el despoblamiento en la Extremadura bajomedieval a partir del análisis de caso de jurisdicciones señoriales y realengas. Los datos proceden principalmente de fuentes procesales y fiscales, así como de la bibliografía de los últimos veinte años. Los resultados obtenidos evidencian que desde mediados del siglo xiv un elemento fundamental para el éxito o fracaso de estos asentamientos es la capacidad vecinal para gestionar el uso de los recursos comunales, de modo que las limitaciones de los mismos desencadenan el declive demográfico e incluso el abandono de los núcleos.