Estudo envolvendo a função das imagens associadas a tópicos de Física Moderna nos livros didáticos do ensino médio - Cleci Teresinha Werner da Rosa; Marivane de Oliveira Biazus; Luiz Marcelo Darroz (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O estudo refere-se a uma investigação a respeito das imagens presentes nos livros didáticos de Física do ensino médio aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2018. O objetivo foi avaliar como essas imagens estão sendo utilizadas pelos autores para ilustrar os tópicos de Física Moderna referentes à radiação do corpo negro, ao efeito fotoelétrico, aos modelos atômicos e à espectroscopia. Como suporte teórico, adotou-se a taxonomia proposta por Perales e Jiménez (2002) para analisar a relação e a função das imagens junto ao texto. Os resultados desse estudo indicam que as obras apresentam uma grande diversidade na maneira como as imagens são apresentadas e que é necessário haver cuidado com as relações estabelecidas entre a imagem e o texto nesse recurso didático, visto que desempenham importante papel no processo de ensino e aprendizagem.