Natacha (1930) y el determinismo de la mujer obrera - Ángela Martínez Fernández (Anales de Literatura Española)
El presente artículo lleva a cabo un análisis de la segunda novela de Luisa Carnés, Natacha (1930), a partir de tres ejes relacionados entre sí: la construcción del personaje protagonista, los tres focos de hostilidad (la familia, la fábrica y los hombres) y el sentido político del final. La obra, que es una proyección ficcional de la experiencia laboral de la autora en el taller de sombreros, coloca en el centro el determinismo de la mujer obrera durante los años treinta y crea un escenario literario donde las tensiones sociales afloran encubiertas bajo la forma del folletín.