Quais protocolos de TIAI são mais utilizados em pessoas com síndrome metabólica? uma revisão sistemática - Bruno Teixeira; Carlos Lopes; Marcelo Colonna; Raman Reis; Veronica Moura; Rodolfo Alkmim; Rodrigo Vale; Gustavo Casimiro-Lopes (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A síndrome metabólica (SM) é uma condição que afeta grande parte da população mundial, sendo composta por fatores de risco que aumentam a chance de mortalidade por doenças cardiovasculares. O treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI) é um tipo de exercício físico utilizado no tratamento dessa condição. Diante disso o objetivo desse estudo é identificar quais são os protocolos de TIAI utilizados para tratar pessoas com SM. Foram incluídos ensaios controlados randomizados que compararam o efeito do TIAI em pessoas com SM, foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE, Scielo, LILACS, Science Direct, SPORTDiscus, CINAHL, SCOPUS, Cochrane e Web of Science. Foram utilizados como descritores as palavras “high intensity interval training” e “metabolic syndrome”. A qualidade metodológica foi verificada utilizando a escala de Jadad e o risco de viés com a ferramenta da colaboração Cochrane. Observamos que apenas um estudo utilizou o sprint interval training de alto volume, dois estudos utilizaram o TIAI de baixo volume e oito estudos utilizaram o TIAI de alto volume. O protocolo de TIAI mais utilizado em pessoas com SM é o TIAI de alto volume, que foi eficiente para o tratamento da SM, observamos também que poucos estudos utilizaram o TIAI de baixo volume, mas também foram eficientes no tratamento da SM. Mais estudos utilizando protocolos de curta duração e baixo volume são necessários para que possamos comparar quais dos protocolos são mais eficientes para o tratamento de pessoas com SM ou se afetam de forma diferente os componentes da SM.