El somatograma de Sheldon y la elaboración estadística de datos somatotipológicos - María Villanueva (Anales de Antropología)
En esta investigación se pretende analizar y discutir algunos conceptos matemáticos asociados al somatograma propuesta por Sheldon (1940) para gratificar somatotipo, para el autor el somatotipo de un individuo está genéticamente determinado y se puede representar en tres componente; endomorfía, mesomorfía y ectomorfía. Ideó una escala de 7 puntos para medir la intensidad con que se presentan en cada individuo.