Estudo clínico do RO-5-4023 no tratamento de epilepsias - A. D'Onghia C.; F. J. C. Luccas; L. Marques-Assis; A. B. Lefèvre (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados 76 pacientes epilépticos (crianças e adultos) submetidos a tratamento com o RO-5-4023. Houve predomínio dos casos com menos de 19 anos, sendo 44 do sexo masculino e 32 do sexo feminino. A droga foi utilizada isoladamente (34 casos) ou em associação com outros anti-comiciais (42 casos). A dose foi variável, com média de 5 mg/dia. A duração do tratamento variou de 3 a 11 meses, com média de 7 meses. Em todos os casos foi feito estudo eletrencefalográficos e liquórico. Em 32 casos foi feito estudo comparativo de EEG antes e depois do tratamento. Levando em conta os resultados obtidos os autores chegaram às seguintes conclusões: 1) foram obtidos resultados satisfatórios em 61 casos (81%); 2) levando em conta as formas clínicas da epilepsia, os melhores resultados foram obtidos nas formas generalizadas (GM e PM) e focais não convulsivas; 3) os pacientes que utilizaram outros medicamentos anti-comiciais associados ao RO-5-4023, se beneficiaram mais que os que receberam a droga isoladamente; 4) nos pacientes em que foi feito o EEG de controle, foi observada normalização do traçado em 46,5% dos casos; 5) efeitos colaterais ocorreram em 32,8% dos casos, sendo mais freqüentemente observadas sonolência, ataxia, agitação, fadiga e agressividade; essas manifestações melhoraram ou desapareceram até o décimo dia do tratamento.