Simulação Computacional como Organização Avançada e Mediação Pedagógica do Efeito Fotoelétrico - Marcello Ferreira; Felipe Alves de Araújo Nascimento; Lucas de Lima Vieira Campos; Roberto Vinícios Lessa do Couto; Olavo Leopoldino da Silva Filho (Revista de Enseñanza de la Física)
Este estudo utiliza a simulação computacional da plataforma PhET para o efeito fotoelétrico como subsídio potencial à mediação do ensino do efeito fotoelétrico em Física da Educação Básica, fomentando maior interatividade, visualização de conceitos abstratos e engajamento dos estudantes. Foi desenvolvida, aplicada e avaliada uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), embasada na Teoria da Aprendizagem Significativa, que utilizou a simulação computacional como organizador avançado e recurso pedagógico central. Estruturada em quatro aulas de 50 minutos, a UEPS foi aplicada a estudantes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola privada do Distrito Federal durante a pandemia de Covid-19, explorando métodos híbridos de ensino. Os resultados indicam que as simulações computacionais dinamizam a abordagem de sistemas físicos complexos, promovem maior compreensão conceitual e incentivam o protagonismo dos estudantes nos processos de aprendizagem. Além disso, a pesquisa contribui para reflexões acerca da integração de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no ensino de Física Moderna, apontando caminhos para enfrentar desafios curriculares nos níveis da infraestrutura, da qualidade conceitual e da abordagem metodológica.