Desafíos y oportunidades de la etnoeducación afroecuatoriana - Carla Aguas Herrera (Revista Andina de Educación)
La etnoeducación afroecuatoriana surge como un proyecto educativo que busca rescatar la historia y la identidad de la población afrodescendiente, desafiando la narrativa oficial que ha invisibilizado su legado. Inspirada en la lucha de líderes como Juan García, esta iniciativa promueve el conocimiento de las raíces africanas más allá de la esclavitud, fortaleciendo el sentido de pertenencia y fomentando la interculturalidad. Su implementación en Ecuador ha sido parcial, enfrentando barreras como la falta de políticas públicas efectivas y la limitada capacitación docente. Aunque el marco legal respalda su inclusión en el currículo, persisten desafíos en su aplicación práctica. La etnoeducación no solo busca reivindicar la historia afroecuatoriana, sino integrarla en la educación nacional para promover una sociedad más equitativa. Su éxito dependerá del compromiso del Estado, la comunidad educativa y la sociedad en su conjunto.