Percursos e discursos sobre Paleontologia, território e Educação Ambiental na rota das grutas Peter Lund, MG - Camila Neves Silva; Angélica Cosenza (Revista da SBEnBIO)
Há muitos geossítios brasileiros em contextos de problemas socioambientais, possibilitando aproximações entre Paleontologia e Educação Ambiental. Especialmente, no Parque Estadual do Sumidouro – PESU, na Rota das Grutas Peter Lund – RGPL, em MG, vemos disputas territoriais e invisibilização da comunidade local. Objetivando compreender como discursos de sujeitos locais insinuam significações sobre Paleontologia, pertencimento ao território/patrimônio e processos educativos em Educação Ambiental – EA, analisamos, por meio da Análise Crítica do Discurso – ACD - entrevistas com a comunidade local. Os resultados indicam discursos hegemônicos e uma EA acrítica e descontextualizada, contribuindo para a manutenção de desigualdades. Também encontramos discursos contra-hegemônicos, por onde a EA crítica pode contestar essas desigualdades. Destarte, esses resultados apontam possibilidades educativas potentes, incluindo a participação comunitária em geossítios brasileiros.