Toxicidade e produção de maçãs no sul do Brasil Toxicity and apple production in southern Brazil - Jó Klanovicz (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Explora as conexões entre uma polêmica apreensão de maçãs contaminadas no sul do Brasil, em 1989, e as reações da indústria da maçã às notícias da imprensa sobre o uso do agrotóxico nas plantações brasileiras. A problemática está inserida em análise mais ampla da ideia de toxicidade e de 'perigo', que começa a invadir os domínios público e privado quanto ao consumo de alimentos mais sadios e à 'segurança alimentar'. Afirma que as respostas dos pomicultores ao problema seriam mais bem entendidas com a leitura histórica das interações entre a biologia da macieira, a agroecologia dessa monocultura e estruturas, atores e discursos que envolvem coletivos humanos e não humanos na região produtora de maçãs. The article explores the links between the controversial apprehension of contaminated apples in southern Brazil in 1989 and the reactions of the apple industry to press reports on the use of pesticides in Brazilian orchards. The issue is framed within a broader analysis of the notions of toxicity and 'danger' surrounding the consumption of healthier food and the idea of 'food security,' notions that have begun taking hold in public and private life. It is argued that apple growers' responses to the problem can be better understood through a historical reading of the interactions between the biology of the apple tree, the agroecology of this monoculture, and the structures, actors, and discourses of the human and non-human groups in Brazil's apple-producing region.