Nursing diagnoses in people with acquired immune deficiency syndrome: an integrative review of the literature - Kamila dos Santos Macedo Peixoto; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Romanniny Hévillyn Silva Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:Sintetizar o conhecimento produzido na literatura científica acerca dos diagnósticos de enfermagem mais frequentes em pessoas com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados SCOPUS, PUBMED, LILACS e BDENF. Resultados: Foram identificados sete diagnósticos de enfermagem dos quais 04 foram citados em 66% dos artigos: déficit de conhecimento, medo, nutrição desequilibrada: menos do que as necessidades corporais e risco de infecção. Os DE ansiedade, controle ineficaz do regime terapêutico e diarreia foram citados em 50% dos artigos. Conclusão: Há lacunas nos estudos analisados, pois os enfermeiros não descrevem em alguns diagnósticos elaborados quais as características definidoras e os fatores relacionados dos DE por eles estabelecidos.