Le 68 de la psychiatrie italienne: l’effet Basaglia - Mario Colucci; Pierangelo Di Vittorio (Cahiers d’histoire)
Soixante-huit est la période où une crise éclate avec toute sa force. Elle commence dans des contextes institutionnels spécifiques – les universités, les écoles, les usines – et finit par investir l’ensemble de la société. Ces années-là, les initiatives politiques partent de la conviction que le contrat social ne peut être réécrit qu’à partir de l’expérience des mouvements sociaux de base. Le mouvement anti-institutionnel, qui naît de l’action de Franco Basaglia, de son équipe et d’autres groupes en Italie, constitue un processus de transformation sociale exemplaire : à partir d’un milieu spécifique, la psychiatrie, et d’un problème particulier, la santé mentale, il devient – en tant que « pratique qui propage une culture » – le propulseur d’une demande plus générale de changement qui s’est manifestée à différents niveaux de la société. Les luttes aboutissent, à la fin des années 70, à la loi 180 de réforme psychiatrique et à la progressive fermeture des hôpitaux psychiatriques en Italie.