Fatores de retardamento e coeficientes de dispersão-difusão de fosfato, potássio e amônio em solos de Minas Gerais Retardation factors and dispersion-diffusion coefficients of phosphate, potassium and ammonium in soils of Minas Gerais - Brazil - Ermelinda M. M. Oliveira; Hugo A. Ruiz; Paulo A. Ferreira; Víctor H. Alvarez V.; João C. F. Borges Júnior (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Através deste estudo objetivou-se comparar os fatores de retardamento (R) e os coeficientes de dispersão-difusão (D) do fosfato, potássio e amônio, determinados em cinco solos de Minas Gerais (um Neossolo Quartzarênico órtico - RQo; três Latossolos Vermelhos distróficos - LVd1, LVd2 e LVd3; e um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico - LVAd). O experimento foi realizado utilizando-se colunas de percolação, que receberam aplicações de uma das soluções resultantes das oito possíveis combinações de duas concentrações de fosfato, potássio e amônio (15 e 60 mg L-1 de P, 75 e 300 mg L-1 de K e 15 e 60 mg L-1 de N). Valores menores de R para o potássio e o amônio, foram observados, quando comparados com os do fosfato. O R para fosfato foi menor no solo mais arenoso (RQo) e maior no mais oxídico (LVd2), enquanto nos Latossolos os maiores valores do R para potássio e amônio estiveram relacionados com o incremento do teor de argila, sem tendência definida quanto á concentração do íon em estudo ou do íon acompanhante. Não se evidenciou relação nítida entre as concentrações de fosfato, potássio e amônio e os D desses íons nos solos estudados. The objective of this study was to compare the retardation factors (R), and dispersion-diffusion coefficients (D) of phosphate, potassium and ammonium, determined in five Brazilian soils from Minas Gerais State (Orthic Quartzarenic Neosoil, RQo; three distrophic Red Latosols, LVd1, LVd2 and LVd3; and a distrophic Yellow-Red Latosol, LVAd). The experiment used percolation columns, applying one of the eight possible solutions resulting from the mixture of two phosphate, potassium and ammonium concentrations (15 and 60 mg L-1 P, 75 and 300 mg L-1 K, and 15 and 60 mgL-1 N). Lower values of R were observed for potassium and ammonium compared to phosphate. The value of R for phosphate was the lowest in the most sandy soil (RQo) and highest in the most oxidic soil (LVd2). The highest Latosol values of R, calculated for potassium and ammonium, were positively related to clay content with no defined relationship for the ion concentration or the accompanying ion under study. No clear relationship was observed for the concentration of these ions in the soils studied and dispension - diffusion coefficients.