La perspectiva neuroendocrinológica para abordar el problema de la obesidad y su relación con el síndrome metabólico - Rocío Rodríguez Valentín; Alfonso Carreón Rodríguez (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
La obesidad es considerada como la primera epidemia no infecciosa en el mundo, y por su magnitud y trascendencia, como un problema prioritario de salud global. Su asociación al síndrome metabólico, en particular a diabetes, enfermedades cardiovasculares y cerebrales, incrementa su importancia como factor de riesgo sanitario. En este contexto, además de los análisis sociales, económicos y epidemiológicos a los que está sujeto este padecimiento, existe un amplio campo de estudio en el área de la neuroendocrinología, es decir, la comunicación recíproca entre el sistema nervioso central y los órganos responsables del metabolismo energético. Uno de los biomarcadores más estudiados recientemente en este campo es la leptina, por las evidencias crecientes de su participación como factor etiológico o coadyuvante del desarrollo de los padecimientos mencionados; no obstante se hace énfasis en la necesidad de abordar el problema de la obesidad como la resultante de los efectos coordinados de diversos mediadores.