Escalas de predicción en el pronóstico del paciente con hemorragia digestiva alta no varicosa - Rebeca Winograd Lay; Mirtha Infante Velázquez; Yanel Guisado Reyes; Omar Angulo Pérez; Iván González Barea; Eduardo Williams Guerra (Revista Cubana de Medicina Militar)
La hemorragia digestiva alta no varicosa constituye una importante causa de morbilidad y mortalidad en el mundo. Para su manejo se ha impuesto la necesidad de usar escalas pronósticas para definir la conducta a seguir con un empleo óptimo de los recursos médicos, de manera tal que se garantice una asistencia de calidad al paciente. El objetivo del trabajo es realizar un resumen de los aspectos positivos y negativos de las escalas, relacionar los parámetros que contemplan y las posibilidades de su aplicación en Cuba. Se efectuó una búsqueda en los registros bibliográficos existentes de las bases de datos de PUBMED y EBSCO. Se utilizaron las palabras claves, en idiomas español e inglés: hemorragia digestiva alta no varicosa y escalas pronósticas. Se realizó una revisión de los diferentes modelos; se relacionaron a los autores principales de las escalas; se dividieron en preendoscópicas y endoscópicas y se caracterizaron las más utilizadas. La información recogida permitió obtener una visión general, al mostrar las diferentes variantes existentes y clasificar al paciente según el riesgo que presenta, de acuerdo con los índices pronósticos obtenidos después de la aplicación de la escala. Se concluye que las escalas pronósticas permiten evaluar la necesidad de intervención urgente, la probabilidad de sangrado, la necesidad de cirugía o la mortalidad aguda en la toma de decisiones médicas y su uso está en correspondencia con las particularidades de cada contexto.