Experiences of women who faced a pregnancy between 35 and 45 years of age / Experiencias de mulheres ao vivenciarem uma gravidez entre 35 e 45 anos de idade - Maria Érica Leite Tavares; Adrielly Moura Sousa de Freitas; Rejane Marie Barbosa Davim; Thoyama Nadja Félix de Alencar Lima; Mona Lisa Lopes dos Santos Caldas; Luciana Ferreira Monteiro e Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar a experiência de mulheres ao vivenciarem uma gravidez tardia. Método: estudo descritivo, quantitativo, desenvolvido no município de Ouro Velho-PB, com mulheres na faixa etária entre 35 a 45 anos de idade. A amostra gerou em torno de 19 mulheres que engravidaram nesta faixa etária, cadastradas na Unidade Básica de Saúde da Família do município. Resultados: observou-se que a maioria estava entre 35 a 40 anos (58%), casadas, pardas e ensino superior, entretanto, a gravidez tardia possibilitou significados na vida destas mulheres, permeadas de sentimentos de satisfação pessoal, familiar, possibilitando maior segurança na relação com o companheiro, família e bebê. Conclusão: identificou-se complicações como hipertensão, prematuridade, aborto e pós-datismo, que influenciaram no tipo da via de parto, sendo a cesariana a de maior evidência. O preparo psicológico para a maternidade nessa faixa etária é acompanhado de sentimentos de desejo, alegria, ansiedade e medo do desconhecido.