Crescimento de cultivares de melão amarelo irrigadas com água salina Growth of yellow melon cultivars irrigated with saline water - Renato D. Alencar; Francisco de Q. Porto Filho; José F. de Medeiros; José S. de Holanda; Vânia C. N. Porto; Miguel Ferreira Neto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho, estudaram-se os efeitos de cinco níveis (N) de salinidade da água de irrigação (1,51; 2,79; 3,93; 5,15 e 7,22 dS m-1), no desenvolvimento inicial de duas cultivares de melão amarelo (Gold mine e AF646). O cultivo foi realizado na horta do Departamento de Fitotecnia da ESAM, localizada no município de Mossoró, RN, no período de 4 de novembro a 12 de dezembro de 1998, em recipientes plásticos com capacidade para 9 L, conduzidos ao ar livre, tendo como substrato Argissolo vermelho-amarelo eutrófico abrupto do horizonte Ap1, utilizando-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados arranjados no esquema fatorial 2x5, com três repetições. As características: peso seco da parte aérea, área foliar e salinidade média e final do solo, foram avaliadas mediante análise de variância (teste F) e estudo de regressão. As cultivares Gold mine e AF646 apresentaram comportamento semelhante quanto a tolerância à salinidade da água de irrigação, com perda de fitomassa seca da parte aérea (FSPA) de 6,8% por aumento unitário da condutividade elétrica na água de irrigação. O comportamento da área foliar foi similar ao da FSPA. Observou-se efeito linear e quadrático da salinidade da água de irrigação sobre a salinidade média e final do solo, respectivamente. The effect of five irrigation water salinity levels (N: 1.51, 2.79, 3.93, 5.15 and 7,22 dS m-1), on initial development of two yellow melon cultivars (Gold mine and AF646) was studied. The trial was conducted under field conditions in an orchard belonging to Department of Phytotechnic - ESAM, at Mossoró in the State of RIo Grande do Norte, Brazil, during the period of November 4 to December 12, 1998. Plastic pots with 9 L capacity filled with Alfisol soil (horizon Ap1) were used. Experimental design was a completely randomized block in a factorial scheme, with three replications. Shoot dry matter, leaf area, mean soil salinity and final soil salinity were evaluated through variance and regression analysis. Salinity tolerance was similar for Gold mine and AF646, with a loss of 6.8% of shoot dry matter for unit increase of electrical conductivity of irrigation water. A similar behavior was observed for leaf area. Irrigation water salinity induced linear effect on mean soil salinity and quadratic effect on final soil salinity.