La utilidad de la virtud. Un estudio de la ciudadanía en Cuba: 1898-1994 - Velia Cecilia Bobes (Perfiles Latinoamericanos)
En este trabajo se ofrecen algunas reflexiones sobre el desarrollo y las transformaciones que ha experimentado la noción y el ejercicio de la ciudadanía en Cuba desde el pasado siglo hasta la actualidad. Si partimos de la idea de que existen dos tradiciones diferentes de la ciudadanía -una pasiva que entiende la ciudadanía como estatus, y otra activa, participativa y militante-, el análisis persigue demostrar cómo las diferentes tradiciones de pensamiento, los marcos institucionales y las prácticas diversas que han caracterizado en diferentes etapas a la política y la sociedad cubanas, condicionan diferentes nociones y ejercicios de la ciudadanía.