SARS-CoV-2 病毒感染对精子质量的影响 - 武龙梅; 周瑜琦; 李关健; 朱璐; 段宗流; 汤冬冬; 宋兵; 朱颍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的旨在探究已接种新冠疫苗的COVID-19感染后精液中SARS-CoV-2 RNA的检测情况，并分析感染恢复期不同阶段对精子质量的影响。方法于2023年1月至3月就诊安徽医科大学第一附属医院生殖医学中心既往已接种新冠疫苗且近期咽拭子（包括感染状态）SARS-CoV-2呈阳性的男性患者，留取精液样本，通过RT-qPCR方法检测精液SARS-CoV-2病毒RNA存在情况。回顾性分析COVID-19感染恢复期不同阶段对精子质量影响；通过横向比较COVID-19感染恢复＜30 d与≥30 d患者精液体积、精子浓度、精子总数、前向运动百分率、畸形率、精子DFI等指标；并进一步纵向自身对照比较未感染COVID-19与感染COVID-19恢复阶段（＜30 d与≥30 d）精液质量指标。结果在所有纳入研究的205名患者精液样本中均未检测到SARS CoV-2 RNA。此外，无论是横向比较COVID-19感染恢复期不同阶段还是纵向自身对照比较未感染COVID-19与感染COVID-19恢复阶段的精液体积、精子总数、精子畸形率、精子DFI及HDS，两组差异均无统计学意义（P＞0.05），而精子前向运动百分率下降，两组差异具有统计学意义（P＜0.05）。结论对于既往接种新冠疫苗COVID-19感染的患者，SARS-CoV-2病毒不会通过精子性传播，并且COVID-19感染恢复期30 d内弱精子症发生率可能增加，然而这种影响短期内是可逆的。