¿Afectos populistas para una democracia radical? Ernst Cassirer y los riesgos de la convocatoria populista a la potencia afectiva del mito - Pablo Facundo Ríos Flores (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
En una época dominada por la crisis de legitimación de las instituciones tradicionales, y un déficit de motivación, desinterés, apatía, o de una atmósfera predominante del «fin de la política» o «postpolítico», los defensores de la «razón populista», entre los que cabe destacar a Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, ponderan la identificación afectiva del pueblo, y el reconocimiento de la naturaleza colectiva y partisana de la política, promovida por el populismo, para una radicalización de la democracia. El presente trabajo se propone analizar esta reivindicación populista de los afectos y su forma de configuración del pueblo, a partir de las reflexiones de Ernst Cassirer sobre el «mito político».