Mapa de risco como instrumento para a identificação de riscos ocupacionais: revisão integrativa da literatura - Gicely Regina Sobral da Silva Monteiro; Mirely Eunice Sobral da Silva; Regina Célia de Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar as evidências disponíveis na literatura sobre as elaborações de mapa de riscos; descrever os riscos ocupacionais abordados nas produções científicas e as medidas de prevenção e proteção à saúde do trabalhador. Método: Revisão de literatura integrativa. Foram realizadas buscas de artigos científicos publicados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados LILACS, SCIELO e BDENF, selecionados artigos dos últimos 10 anos, na íntegra, em português, que contivessem os descritores e respondessem ao objetivo do estudo.  Resultados: A análise temática de conteúdo identificou duas categorias: Mapa de risco: definições e contribuições; Medidas de prevenção às doenças e agravos visando à promoção à saúde dos profissionais, com duas subcategorias: Ambiente Hospitalar e Atenção Primária à Saúde. Conclusão: O mapeamento é importante para facilitar a identificação dos riscos e elaboração de medidas importantes de promoção à saúde do trabalhador.