Efeitos de diferentes sistemas de acondicionamento ambiente sobre o desempenho produtivo de frangos de corte Effect of different environment conditioning systems on the productive performance of chickens - Dermeval A. Furtado; Renilson T. Dantas; José W. B. do Nascimento; José T. Santos; Fernando G. P. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a influência ambiental nos índices de conforto térmico e produtivo, em instalações abertas de frangos de corte, cobertos com telha de cimento amianto, com três sistemas de acondicionamento térmico: ventilação artificial e aspersão sobre a cobertura (TAVA), ventilação artificial (TACV) e ventilação artificial e nebulização (TAVN), localizados no distrito de São José da Mata, município de Campina Grande, PB. A avaliação ambiental foi feita com base na umidade relativa do ar (UR), no índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), na carga térmica radiante (CTR) e pela umidade da cama. Os índices produtivos foram avaliados pelo peso final, ganho de peso diário, conversão alimentar e taxa de mortalidade. Em todos os sistemas, os índices de conforto variaram ao longo do dia, sendo que o ITGU apresentou valores considerados acima do ideal e a UR e a CTR ficaram dentro da zona de conforto térmico recomendada. O sistema TAVN aumentou a umidade da cama em relação aos outros sistemas. Os valores dos índices de desempenho das aves estiveram dentre as faixas consideradas ideais para a indústria de frangos de corte, no Nordeste do Brasil. The principal objective of this work was to evaluate the environmental influence on the thermal comfort and productive indices, in poultry farm installations, covered with cement asbestos tiles using three diferent thermal air conditioning systems: artificial ventilation and water sprinkling over the roof, artificial ventilation and artificial ventilation and humidification. The poultry farm is located in the district of São José da Mata, in the municipality of Campina Grande, Paraiba state, Brazil. The environmental evaluation was based on the relative humidity of the air, black globe temperature and humidity index, thermal radiation load, and humidity of the bed. The production indices were evaluated through the final weight, daily weight gain, feed conversion and mortality rate. In all systems the comfort indices varied during the day. Black globe temperature and humidity index presented above ideal values. Relative humidity and thermal radiation load indices were within the recommended thermal comfort zone. Artificial ventilation and humidification systems increased the humidity of the bed when compared to the other systems. The values of the poultry performance indices were within the ideal range considered for the broiler industry in the Northeast of Brazil.