Despoblación y contrastes en la estructura demográfica en Andalucía (2001-2021) - José Antonio Nieto Calmaestra; Alberto Capote Lama (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Si bien la población andaluza continúa creciendo en cifras globales, gran parte del territorio de Andalucía se caracteriza por la pérdida de habitantes. En este sentido, desde el punto de vista espacial, se aprecian notables diferencias entre las zonas de crecimiento (fachada litoral, aglomeraciones urbanas) y el resto del territorio (interior, zonas montañosas), afectado por un notable proceso de agotamiento demográfico. El objetivo del presente trabajo es caracterizar los procesos demoestructurales (masculinización, envejecimiento, etc.) que, en lo que va de siglo, aquejan a las zonas más afectadas por la despoblación en Andalucía, así como analizar el papel que en ellas juega el asentamiento de población extranjera. Para ello se recurrirá al Nomenclátor de Población, que permitirá usar como escala de referencia las Entidades Singulares de población, pues en los análisis de detalle es donde se puede sopesar la verdadera incidencia de los distintos factores en juego. El sucinto análisis de las distintas variables que es posible a esta escala ha permitido identificar que la despoblación constituye un problema que afecta a gran parte de la comunidad andaluza, más de lo que en principio cabría pensar. El detalle territorial del estudio garantiza, además, tener en cuenta su enorme diversidad.