Eficacia de la radioterapia externa en el carcinoma basocelular, experiencia de 13 años. - Carmen Sanchez; Andrés Vera; Rosario Reyes (Revista Científica CMDLT)
OBJETIVO: Presentar los resultados de nuestra experiencia durante el periodo 2010-2023 en pacientes con carcinoma basocelular utilizando radioterapia externa como tratamiento, en los servicios de Radioterapia Oncológica GURVE. MÉTODO: se seleccionaron 49 pacientes durante el periodo 2010-2023 que cumplieran con los criterios de inclusión siendo tratados con Radioterapia externa. RESULTADOS: Se evaluó una población de 49 pacientes, la mediana de edad fue de 70 años, la técnica de tratamiento más empleada fue con electrones de 6 MeV, el esquema más utilizado fue 250 cGy por 22 fracciones, las complicaciones agudas en piel fueron menor a grado III, no se presentó toxicidad significativa en mucosa fueron menor a grado II.  La SG a los 1 - 2 años 91,3% DE 4,8% a los 5 años 57,0% DE 9,7%.  En relación a la SCE al 1 año, 2 años y 5 años fue de 97,4% DE 2,5%, SLR los 2 años fue 100% a los 5 años 96, 0% DE 3,9%. CONCLUSIÓN: nuestros resultados demuestran que la administración de la Radioterapia como tratamiento ha demostrado ser seguro y efectivo en el control local, sobrevida global y SCE.