POLÍTICAS Y DERECHO DE LAS TELECOMUNICACIONES EN AMÉRICA DEL NORTE. LA REGULACIÓN DE LAS TELECOMUNICACIONES EN CANADÁ Y ESTADOS UNIDOS: COMPETENCIA Y SERVICIO UNIVERSAL - Wilma ARELLANO TOLEDO (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
La regulación y políticas de telecomunicaciones en la región de América del Norte, región de la que se estudiarán los casos de dos países, tiene muchos elementos en común que están definidos por los procesos de liberalización, globalización y convergencia tecnológica, así como por la necesidad de proteger ciertos derechos sociales, en tre los que se encuentra el servicio uni ver sal. En esta entrega nos centramos en los casos de Estados Unidos y Canadá. Se abordará en un nuevo trabajo el caso del tercer país perteneciente a esta región, es decir, México. En este artículo se revisará el marco jurídico, las políticas y la regulación de las telecomunicaciones en estos dos países, para sacar en claro sus diferencias y similitudes como países pertenecientes a una misma zona económica y geográfica.