Hablar de los 90. Variaciones de una comunidad - Damián Lamanna Guiñazú (Zama)
El artículo analiza producciones actuales que abordan la generación argentina de poetas de los 90, algunas de ellas elaboradas por los propios integrantes de dicho grupo poético: el último número de la revista La Trompa de Falopo, publicado en 2020 tras la muerte de Ricardo “Circo” Cerqueiro; el documental de Mario Varela La vida que te agenciaste (2018); y otros dos textos de los últimos años: Hierba sobre el mundo castigado, del Colectivo poético involuntario (2017) y La poesía en estado de pregunta, entrevistas realizadas por el poeta Osvaldo Aguirre (2014). Algunas preguntas que organizan el recorrido del artículo son: ¿existe acaso algún deslizamiento entre la idea de generación y la idea de comunidad?, ¿hay una deuda común que pueda condensarse como una estética o una política?, ¿por qué el afán de estos poetas de representarse a sí mismos una vez más? Por último, ¿por qué ese pasado insiste con volver reconvertido?, ¿una nueva revista reemplaza a un cuerpo para que no quede nada por saldar?