Ciencia de datos aplicada a la obtención de estimados de variación biológica - Marques-Garcia Fernando; Nieto-Librero Ana; Gonzalez-García Nerea; Tejedor-Ganduxé Xavier; Martinez-Bravo Cristina (Advances in Laboratory Medicine)
Bajo el término ciencia de datos se agrupan una serie de herramientas y procesos que nos permiten obtener nueva información a partir de bases de datos, que pueden ser tanto estructuradas como no estructuradas. Este concepto está tomando cada vez más relevancia en el entorno sanitario. En el Laboratorio Clínico, dentro de las múltiples aplicaciones que puede tener, se han desarrollado algoritmos para la obtención de intervalos de referencia poblacionales o estimados de variación biológica (VB), entre otros. Estos algoritmos nos pueden permitir salvar las limitaciones que presentan los métodos clásicos o directos.