A PRÁTICA DO ENFERMEIRO ASSISTENCIAL EM UM SERVIÇO DE PRONTO ATENDIMENTO ADULTO - Gisele Carolina Carvalho Ywata; Mitzy Tannia Reichembach Danski; Priscila Mingorance; Edivane Pedrolo; Luciana Souza Marques de Lazzari (Cogitare Enfermagem)
Pesquisa realizada em um Serviço de Pronto Atendimento Adulto de um Hospital Universitário de Curitiba. Objetivo: identificar as atividades realizadas pelo enfermeiro do Pronto-Atendimento. Trata-se de um estudo descritivo, com observação não participante, com duração de um mês no turno da manhã. Os resultados obtidos apontam que a enfermeira assistencial utiliza 48% do tempo observado para as atividades gerenciais, restando pouco tempo para o desenvolvimento das demais atividades, principalmente as relacionadas ao cuidado. Os procedimentos técnicos que absorveram maior tempo foram: punção de acesso venoso periférico, realização de curativo e realização de sondagem vesical de demora. Conclui-se que o trabalho da enfermeira assistencial é diretamente influenciado pela demanda de atendimento e está voltado, principalmente, para a dimensão gerenciar-administrar, o que a afasta do cuidado direto ao paciente.