Pola Distribusi Mikroba dan Pengaruhnya Terhadap Pembenihan Larva Udang Vanamei Di Hatchery Pantai Ketang Lampung - Jonathan Puji Sarwoko; Sumardi; Tugiyono; Gregorius Nugroho Susanto; Bambang Irawan (Jurnal Ekologi, Masyarakat dan Sains)
Pola distibusi mikroba atau penyebaran mikroba dalam suatu area perairan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kepadatan total Vibrio sp., coliform, dan plankton dari air laut, serta hubungan mikroba terhadap pembenihan larva udang vanamei. Penelitian dilakukan bulan April sampai Agustus 2022 berlokasi di Pantai Ketang, Kalianda, Lampung, laboratorium Mikrobiologi dan Zoologi FMIPA Universitas Lampung. Penelitian dilakukan dengan metode survei eksploratif. Tahap penelitian meliputi perhitungan total Vibrio, coliform, plankton, dan tingkat kelangsungan hidup. Analisis dilakukan analysis of variance, jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan uji Duncan (? = 0,05), sedangkan hubungan mikroba dianalisis dengan korelasi Pearson (? = 0,05). Hasil penelitian diketahui kepadatan Vibrio tertinggi pada bulan Mei (3 CFU/ml) dan air pemeliharaan larva (M) (5 CFU/ml), kepadatan coliform sebanyak < 3 MPN/100ml, kepadatan plankton tertinggi terjadi pada bulan Agustus (2×102 ind/L) dan air laut pasang (P) (1×104 ind/L). Terdapat hubungan yang sangat rendah antara kepadatan mikroba terhadap tingkat kelangsungan hidup larva udang vanamei.