El metadiscurso interpersonal en el lenguaje de la arquitectura. Análisis de un corpus oral dentro del ámbito académico - Ruth Rodriguez Cuadrado; Paloma Úbeda Mansilla (Revista de Lingüística y Lenguas Aplicadas)
Los marcadores metadiscursivos constituyen mecanismos lingüísticos que contribuyen a establecer las relaciones entre emisor y receptor y a proporcionar convicción al discurso. Este artículo presenta un análisis del metadiscurso interpersonal en un corpus de presentaciones orales en español realizadas por alumnos de la E.T.S. de Arquitectura de Madrid.  Para su metodología, cuantitativa y cualitativa, se identificaron y cuantificaron los marcadores interpersonales (actitud, automención, mitigadores y realzadores) mediante la herramienta informática Sketch Engine. Esta proporcionó sus índices de frecuencia en nuestro corpus, los cuales fueron comparados con los de un corpus de referencia. La aplicación del test binomial de probabilidad mostró diferencias significativas en el uso de los mitigadores y los marcadores de automención entre el corpus especializado y el registro general. El estudio aporta nuevos datos sobre las estrategias metadiscursivas prototípicas de este subgénero, de utilidad para su aplicación en la defensa de proyectos en el ámbito académico y profesional.