Análise dinâmico-complexa do desenvolvimento da duração vocálica precedente a plosivas finais do Inglês por um aprendiz paraibano - Anilda Costa Alves; Rubens Marques de Lucena; Ubiratã Kickhöfel Alves (Cuadernos de la ALFAL)
Ancorada numa visão de língua à luz da Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos (cf. De Bot 2017; Larsen-Freeman 2017; Lowie e Verspoor 2019, entre outros), esta pesquisa tem como objetivo geral verificar o desenvolvimento do sistema sonoro por um aprendiz paraibano de inglês (LA), mediante uma análise longitudinal. O foco de investigação é a duração vocálica em pares mínimos encerrados por plosivas vozeadas/não vozeadas (como em 'mad' / 'mat' - [mæd/mæt]). O mapeamento longitudinal dos dados ocorreu mediante uma janela de tempo de 11 meses, em escala de tempo quinzenal, totalizando 24 pontos de coleta. O participante recebeu instrução explícita sobre o fenômeno investigado, além de outros aspectos fonético-fonológicos do inglês. A metodologia de coleta de dados foi delineada como A-B-A (cf. Hiver e Al-Hoorie 2020), em que A representa os períodos sem instrução e B representa o período com instrução. Os resultados do trabalho evidenciam eficácia da instrução explícita de pronúncia no que tange à análise do parâmetro acústico de duração.