Una aproximación al ámbito laboral de las mujeres trans desde una perspectiva de la intervención social - Alejandro Hernández-Melián (EMPIRIA: Revista de Metodología de Ciencias Sociales)
Las personas trans sufren discriminaciones tanto durante la etapa de inserción al mercado laboral (en los procesos de búsqueda y selección de personal), como una vez dentro de los espacios de trabajo. Entre ellas, las mujeres trans son las que aglutinan un mayor número de factores de riesgo al desafiar al sistema sexo-género de manera más notoria. La presente investigación aborda las experiencias de profesionales de la intervención social con personas trans para analizar el posible contraste hombre/mujer en el mercado de trabajo. Para ello, se utiliza un método cualitativo a través de entrevistas semiestructuradas, con una muestra total de seis participantes procedentes de diferentes Comunidades Autónomas de España y de programas gestionados tanto desde lo público como del Tercer Sector Social. Con los resultados se corrobora que las mujeres trans parecen ser las que manifiestan tener más problemas en el ámbito laboral, destacando el papel del cispassing en los procesos de discriminación en el empleo, pues son ellas las que poseen mayores dificultades para alcanzar una normatividad en sus expresiones corporales e identitarias. La pérdida de poder adquisitivo una vez realizada la transición es otro factor de riesgo que parece presentarse para las mujeres trans, pudiendo generar situaciones de prostitución como única alternativa viable para lograr sustento económico suficiente. En este contexto, el ocultamiento de la identidad de género durante la búsqueda de empleo y dentro de los espacios de trabajo es una vía por la que algunas optan, teniendo que anteponer el progreso profesional sobre el desarrollo de la propia identidad. En conclusión, las políticas públicas y la intervención social profesional deben ir encaminadas a reforzar las acciones sobre las mujeres trans que aseguren su correcta inserción laboral, trabajando no solo con el propio colectivo sino con el tejido asociativo, empresarial y la población general.