Intraemprendimiento público. Evolución conceptual y debate teórico - Pedro Marcos García López; Ricardo García-Vegas (Revista Venezolana de Gerencia)
El artículo aborda los desafíos conceptuales en torno al intraemprendimiento en el ámbito público, un campo en desarrollo sin consenso teórico consolidado. Utilizando una metodología cualitativa basada en una revisión sistemática de carácter descriptivo-discursivo de la literatura académica, el estudio examina cómo ha evolucionado el concepto y los debates teóricos que lo rodean. Destaca que el intraemprendimiento es un proceso dinámico que combina la iniciativa individual y estrategias institucionales de innovación, centrado en tres dimensiones clave: proactividad, innovación y renovación estratégica. Sin embargo, enfrenta obstáculos como la resistencia al cambio, la rigidez burocrática y la falta de apoyo institucional. El artículo concluye con una propuesta de definición de intraemprendimiento público, que busca servir de apoyo a los decisores públicos como herramienta en sus estrategias de innovación en las Administraciones y mejora de los servicios a la ciudadanía.