Trilhos do passado - Adriene dos Santos Duarte; Claudio João Barreto dos Santos; Renato da Silva Lopes (Coleção Estudos Cariocas)
O artigo contribui para a história urbana ao aplicar cartografia histórica e Sistemas de Informação Geográfica (SIG) nareconstrução dos itinerários dos bondes do Rio de Janeiro no século XX, especialmente durante a transição da traçãoanimal para a elétrica. Utilizando ferramentas GIS, mapas históricos foram georreferenciados e vetorizados, permitindo a reconstrução precisa dos trajetos. Os resultados revelam transformações na mobilidade urbana e a influência das inovações tecnológicas no transporte. A pesquisa valoriza o patrimônio histórico e aprimora metodologias de cartografia histórica, ampliando seu uso em estudos urbanos, preservação da memória e análise da evolução dos transportes.