Masculinidades rentáveis na ficção brasileira de temática homoerótica = Profitable masculinities in brazilian homoerotic fiction = Masculinidades rentables en la ficción homoerótica brasileña - Nascimento, Dorinaldo dos Santos (Letras de Hoje)
No âmbito da ficção brasileira de temática homoerótica, é recorrente encontramos personagens masculinos que alugam seus corpos (ou partes dele) adotando, estrategicamente, corporeidades, gestualidades e discursividades prototípicas da masculinidade hegemônica (CONNELL, 1997). Nessa ficção, também emergem, refletindo o peso sociocultural da heteronormatividade, personagens homossexuais pagantes pelo sexo que buscam como fantasia sexual um corpo-prostituto2 moldado por uma masculinidade rústica, agressiva e “suja”. Desse modo, o propósito, neste trabalho, é realizar uma leitura crítica envolvendo um conjunto de narrativas ficcionais (contos e romances) – presente na literatura brasileira de temática homoerótica –, problematizando-se nelas a monetização da masculinidade hegemônica pelos sujeitos que se prostituem. Para tanto, o aporte teórico-crítico buscou uma interlocução entre crítica literária e eixos de discussão fundamentados em pesquisas e estudos etnográficos (Antropologia, Sociologia e Psicologia Social) que abarcam aspectos acerca da prostituição masculina vinculados ao ethos da homossexualidade