Severidade de sintomas ansiosos em ingressantes da pós-graduação durante a pandemia da COVID-19 - Moisés Kogien; Carlos Alberto Teixeira; Samira Reschetti Marcon (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a severidade dos sintomas ansiosos em estudantes iniciantes na pós-graduação stricto sensu e suas associações com características psicossociais e acadêmicas relacionadas à pandemia da COVID-19. Métodos: estudo analítico e transversal, realizado em uma universidade pública com 321 estudantes iniciantes na pós-graduação stricto sensu durante a pandemia da COVID-19. Os dados foram coletados via formulário on-line. Os fatores associados foram analisados por meio de regressão linear múltipla. Resultados: a amostra apresentou escore médio de ansiedade condizente com ansiedade moderada. Fatores como sintomas depressivos, histórico de violência psicológica nos últimos 12 meses, não estar vacinado, não cumprimento de distanciamento social e pressão por produtividade associaram-se significativamente ao aumento da severidade dos sintomas ansiosos. Conclusão: níveis moderados de sintomas ansiosos desse grupo reforça a necessidade de estratégias preventivas e intervenções direcionadas à saúde mental logo no início dos estudos na pós-graduação. Contribuições para a prática: profissionais de saúde mental e educadores devem estar atentos às demandas emocionais específicas de ingressantes na pós-graduação, propondo ações que promovam ambientes salutares e de apoio, com atenção também a fatores de risco menos tradicionais, como fatores acadêmicos. Além disso, reforça-se o impacto negativo da COVID-19, na saúde mental dos estudantes.