ESTUDO COMPARATIVO DO CRESCIMENTO DE Oreochromis (OSTEICHTHYES, CICHLIDAE) EM CULTIVOS MONOSSEXO. I í RELAÇÃ-ES MORFOMÉTRICAS E FATOR DE CONDIÇÃO - Cleide S.R.MAINARDES PINTO; Patrícia de PAIVA; José Roberto VERANI (Boletim do Instituto de Pesca)
O trabalho teve como objetivo a análise das relações morfométricas e da variação do fator de condição de Oreochromis niloticus e de machos híbridos (machos de O. hornorum x fêmeas de O. niloticus) em cultivos monossexo. Os peixes foram estocados em tanques de 100 m2, na densidade de 2 indivíduos/m2. Mensalmente, foram coletadas amostras de 25% da população de cada tanque para a obtenção dos dados biométricos. O comprimento padrão, o comprimento da cabeça e a altura do corpo mostraram-se direta e linearmente relacionados com o comprimento total. Constatou-se que para um determinado comprimento os machos de O. niloticus apresentaram peso ligeiramente superior ao das fêmeas e estas, ao dos machos híbridos. Os valores médios do fator de condição variaram de 0,0198 a 0,0233 para híbridos, de 0,0145 a 0,0170 para fêmeas e de 0,0130 a 0,0178 para machos de O. niloticus, apresentando uma similaridade na distribuição destes valores para todos os cultivos.