NÃO ALIMENTEM OS ANIMAIS SILVESTRES DO PARQUE: TEATRO COMO FERRAMENTA DE CONSCIENTIZAÇÃO - Caroline Renata Batista; Karina Dias Espartosa; Monica Toshie Suzuki Oshika (Revista Extensão & Cidadania)
O Parque Municipal São Francisco de Assis, em Assis Chateaubriand - PR apresenta uma problemática: a de que os visitantes têm o hábito recorrente de alimentar os animais silvestres do Parque, desconhecendo os riscos envolvidos neste comportamento. Com o objetivo de minimizar estes problemas por meio da conscientização da comunidade, o grupo de discentes extensionistas do IFPR Campus Assis Chateaubriand desenvolveu e vem apresentando uma peça teatral que, de forma lúdica, busca informar a comunidade sobre os riscos e consequências de alimentar os animais silvestres do Parque, e estimular uma visitação mais segura e respeitosa. Até o momento foram realizadas apresentações em 5 instituições de ensino, beneficiando um total de 790 estudantes. Por meio de perguntas feitas à plateia por uma das personagens ao final das apresentações, bem como diante dos depoimentos dos espectadores e dos estudantes atores, pode-se verificar que a iniciativa tem sido efetiva no que se refere à transmissão da mensagem pretendida, refletindo na mudança de atitudes dos ouvintes em relação à problemática tratada e contribuindo também na formação cidadã e desenvolvimento pessoal dos estudantes envolvidos no planejamento e realização desta ação.