EVALUASI KOMITMEN ORGANISASI PADA ANGGOTA DEMADI - Adi Kurnia Rachman (Jurnal Performa)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komitmen organisasi pada usaha DEMADI, dengan menggunakan teori affective, continuous, and normative commitment’s. DEMADI merupakan usaha yang bergerak di bidang kuliner yang memiliki spesialisasi ayam goreng. Permasalahan yang terjadi pada usaha DEMADI adalah penjualan yang fluktuasi yang disebabkan oleh rendahnya komitmen dari anggota DEMADI. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif desktriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur. Uji kredibilitas yang digunakan dalam penelitian untuk mengecek keabsahan data yaitu dengan melakukan triangulasi dan membercheck analisis data yang digunakan yaitu dengan melakukan reduksi data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa anggota dari usaha DEMADI memiliki komitmen organisasi yang rendah dari tiga dimensi yaitu affective, continuous, andnormativecommitment‟s.