Carcinoma basocelular de vulva: reporte de un caso y revisión de la literatura - Ernesto García; Carlos Mario Rangel; Sergio Andrés Torres; Julio Alexander Díaz (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Justificación: El carcinoma basocelular es la neoplasia maligna prevalente en el mundo; sin embargo, su localización en la vulva es poco frecuente. Objetivo: Describir un caso de carcinoma basocelular primario de vulva atendido en el Hospital Universitario de Santander. Caso clínico: Paciente de sexo femenino de 62 años de edad que consulta por presentar lesión en labio mayor derecho de tres años de evolución. En el examen físico de la paciente se encontró una lesión de 2.5 cm x1.2 cm ulcerada, mal delimitada, con fondo necrótico hemorrágico, por lo cual se realizó excisión elipse de piel, y en su estudio patológico se reconoció un carcinoma basocelular de la vulva. La paciente actualmente se encuentra asintomática sin presentar signos de recurrencia de la enfermedad. Conclusiones: El carcinoma basocelular de la vulva es una neoplasia poco frecuente, rara vez causa metástasis pero en ocasiones es localmente agresiva. Su etiología no es completamente conocida; su presentación clínica es variada y no específica, lo que dificulta el diagnóstico precoz. El tratamiento de elección es la escisión quirúrgica con márgenes limpios.