New records of leeches of the genus Limnatis (Hirudinea, Praobdellidae) from the South Caucasus and Central Asia: phylogenetic relationships of Eurasian and African populations - S. Utevsky; Y. Mabrouki; A. F. Taybi; M. Huseynov; A. Manafov; H. Morhun; O. Shahina; G. Utevsky; A. Khomenko; A. Utevsky (Animal Biodiversity and Conservation)
Nuevos registros de sanguijuelas del género Limnatis (Hirudinea, Praobdellidae) en el Cáucaso meridional y Asia central: relaciones filogenéticas de las poblaciones eurasiáticas y africanas Las sanguijuelas del género Limnatis Moquin–Tandon, 1827 infestan las mucosas de varios mamíferos, incluidos los seres humanos y los ungulados domésticos. Se creía que la especie tipo del género, L. nilotica (Savigny, 1822), estaba presente en todo el paleártico occidental, desde África del norte hasta Oriente Medio y Asia central. Posteriormente, se observó que L. paluda (Tennent, 1859) es un especie ampliamente distribuida en Asia occidental. Sin embargo, no se han hecho estudios suficientes sobre el género Limnatis en la zona del Cáucaso meridional ni en buena parte de Asia central. Registramos L. paluda por primera vez en Azerbaiyán y Uzbekistán. La primera caracterización molecular de L. nilotica tuvo lugar allí. Las secuencias del gen citocromo oxidasa (COI) permitieron constatar que existe una profunda diferenciación genética (del 8 %) entre L. paluda, de Asia occidental, y L. nilotica, de África del norte (Marruecos). Ello corrobora la hipótesis basada en la morfología que se asignaba especies diferentes. La escasa diversidad genética de L. paluda se explica por la reciente colonización de territorios áridos de Asia occidental.