Educación física en los libros de texto escolares anteriores al franquismo (I): Obras generales. Physical education in Spanish school textbooks prior to Francoism(I): General works. - Antonio David Galera Pérez (Cabás)
(ES) Las obras de texto generales para la Primera enseñanza anteriores a 1939 coinciden en señalar mayoritariamente como principales contenidos de la educación física escolar la gimnasia educa-tiva, los juegos infantiles y los paseos y excursiones, y están presentes en ellas ciertos aspectos de interdisciplinariedad que, desgraciadamente, no han llegado a prosperar mayoritariamente en nues-tro sistema educativo, tales como la alternancia de esfuerzos considerada en el total de las activi-dades curriculares escolares para evitar la sobrecarga intelectual. Entre los dos tipos normativos de publicaciones que se pueden establecer, parece apreciarse una tendencia a la mayor amplitud y variedad de ideas en las obras autorizadas que en las permitidas, aunque no es posible establecer una diferencia significada entre ambas. (EN) Prior to 1939, most of Spanish textbooks for the whole Elementary education matters agree that main curricular contents for teaching physical education were to be gymnastics, games, and walks and outings; moreover, some interdisciplinary aspects were present that, unfortunately, did not succeed within the Spanish educational system, such as curricular efforts rotation in the whole scholar activity to avoid intellectual surmenage. Among the two kinds of normative publications we can state, a more extent and variety range of ideas seem to lay in approved than in allowed ones, with no outstanding difference between both categories.