Nurse’s perception on nursing care in the in recovery room postanesthe - Maria Zelia de Araujo Madeira; Cecília Passos Vaz Costa; Lara Emanueli Neiva Sousa; Odinéa Maria Amorim Batista; Chrystiany Plácido Brito Vieira; Plinio Trabasso (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Descrever a percepção dos enfermeiros sobre o cuidado de enfermagem prestado ao paciente, e analisar como o cuidado prestado na sala de recuperação pós-anestésica influencia no quadro clínico-cirúrgico do paciente. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa descritiva realizada junto a 07 enfermeiros que atuam na sala de recuperação pós-anestésica de um hospital de urgência e emergência do município de Teresina-Piauí, realizado por meio de entrevista semi-estruturada, nos meses de março e abril de 2012. RESULTADOS: Evidenciou-se 3 categorias: percepção dos enfermeiros sobre o cuidado na sala de recuperação pós-anestésica; práticas de cuidados intensivos na sala de recuperação pós-anestésica e cuidado de enfermagem e a segurança do paciente. CONCLUSÃO: Conclui-se que o cuidado de enfermagem é percebido como importante e que influencia na recuperação e na segurança cirúrgica do paciente, além disso, evidencia-se a existência de práticas de cuidados intensivos, porém tais práticas são expressas por ações técnicas e rotineiras.