Análisis de la historia, naturaleza e implicancias jurídicas del Concordato entre el Estado Vaticano y el Perú. A cuarenta y cinco años del Concordato entre el Estado Vaticano y el Perú. - Gonzalo Banda Lazarte (Revista de Derecho)
Este artículo analiza el desarrollo histórico y jurídico de las relaciones entre el Estado Peruano y la Santa Sede, centrándose en la complejidad del proceso que concluyó con la firma del Concordato de 1980. El problema abordado radica en la necesidad de comprender cómo se fue configurando la relación moderna entre Iglesia - Estado en el Perú y qué implicancias tiene el Concordato en la formación de la institucionalidad peruana. Para ello, el artículo tiene cuatro objetivos: analizar la evolución de las relaciones entre la Iglesia y el Estado desde el Patronato Regio hasta el Concordato de 1980; examinar el Concordato como instrumento estabilizador de dichas relaciones y como consecuencia de la influencia del Concilio Vaticano II; evaluar sus implicancias constitucionales y legales en el Perú; y reflexionar críticamente sobre su vigencia en un entorno marcado por el pluralismo religioso y la secularización. Metodológicamente, se recurre a un enfoque histórico-jurídico basado en fuentes primarias (bulas, constituciones, concordatos) y secundarias (literatura doctrinaria), aplicando un análisis documental. Los resultados evidencian que, a pesar de la secularización del Perú, el Concordato ha mantenido distinciones jurídicas, fiscales y simbólicas para la Iglesia Católica, generando un modelo de colaboración reconocido por el ordenamiento constitucional que inicialmente buscó la autonomía de la esfera eclesiástica y de la esfera secular, inspirado en el Concilio Vaticano II, pero también criticado por su carácter preferencial en medio de una sociedad que fomenta la pluralidad religiosa.