含氟抗菌光固化涂层的制备及其性能 - 吴 秫芃; 崔 锡文; 张 悦; 张 兵斌; 吴 正涛; 朱 雪华; 袁 妍 (Fushe yanjiu yu fushe gongyi xuebao)
为开发高效的抗菌涂层材料，本研究将有机硅季铵盐（QAC）作为抗菌剂，含氟丙烯酸酯单体作为疏水单体改性环氧丙烯酸酯6215-100、二缩三丙二醇二丙烯酸酯（TPGDA）体系，配制基础配方。通过添加不同比例的抗菌剂和疏水单体配制了不同UV光固化配方，研究了含有不同比例添加剂的涂层表面形貌特征，固化过程的双键转化情况以及固化后的热稳定性、机械性能和抗菌性能。结果表明：涂层中的QAC含量越高，抗菌效果越好，1UV-F∶9QAC添加量为25%时涂层的抑菌圈直径可以达到4.05 mm；固化的双键转化率均高于80%；机械性能随着添加剂的增加有所下降；润湿性方面1UV-F∶9QAC涂层的水接触角最大达到91.1°。其中3UV-F∶7QAC添加剂在添加量为15%时材料的综合性能最好：对金黄色葡萄球菌具有1.3 mm的抑菌范围，同时具有高达3.06 MPa的抗拉强度和44.0%的断裂伸长率；涂料的双键转化率高于90%，热稳定性并未显著降低。