O acolhimento no centro cirúrgico na perspectiva do usuário e a política nacional de humanização [Hosting at the surgical center from the user’s perspective and the national policy of humanization] - Mariana Nepomuceno Giron; Lina Márcia Miguéis Berardinelli; Fátima Helena do Espírito Santo (Revista Enfermagem UERJ)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as expectativas e experiências dos usuários do Sistema Único de Saúde no acolhimento do centro cirúrgico. Estudo etnometodológico, exploratório, desenvolvido com 18 usuários das unidades clínica e cirúrgica de um hospital estadual do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados em 2013 por meio de entrevista semiestruturada; em seguida, foram submetidos à análise de conteúdo, emergindo a categoria: Expectativas e experiências de acolhimento do usuário em relação ao centro cirúrgico. Conclui-se que o acolhimento do usuário no centro cirúrgico é importante, apesar de cada um vivenciar o momento de diferentes maneiras. Ressalta-se que, à luz das Diretrizes da Política Nacional de Humanização, ainda há necessidade de maior divulgação no ambiente hospitalar e de oferta de cursos à distância para profissionais, no sentido de fortalecer as ações humanizadas em saúde.