Diagnostika i klassifikatsiya sakharnogo diabeta - Mikhail Ivanovich Balabolkin; Elena Michailovna Klebanova; Viktoriya Michailovna Kreminskaya (Сахарный диабет)
Распространенность и заболеваемость сахарным диабетом (СД) подвержена значительным колебаниям во многих странах мира. В соответствии с рекомендациями международного комитета АДА: критерии диагностики СД смягчаются и содержание глюкозы в плазме крови натощак составляет 7,0 ммоль/л и выше вместо используемого до этого показателя гликемии - 7,8 ммоль/л и выше; сохраняется термин "нарушенная толерантность к глюкозе\ идентифицируется новая группа, имеющая большие факторы риска для развития диабета и называемая как "нарушенная гликемия натощак" и включающая лиц с уровнем глюкозы в плазме крови натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л; в повседневной практике для установления диагноза СД рекомендуется использовать показатель содержания глюкозы в плазме крови натощак, а не результаты орального глюкозотолерантного теста. В отчете Экспертного комитета по диагностике и классификации СД АДА наряду с новыми диагностическими критериями диабета была предложена новая этиологическая классификация диабета. Отмечается также важность проведения качественного контроля гликемии при СД. Показателем компенсации СД на протяжении длительного времени является уровень гликированного гемоглобина в крови, который следует определять 1 раз в квартал. Соблюдение качественного контроля диабета является основным мероприятием профилактики его поздних осложнений.